本学教員が「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」に出演しました

 11月12日(水)、NHK総合テレビで放送された『激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜』に、応用生物科学科食品醸造研究グループの 吉川 雄樹 助教[専門:醸造微生物学]が出演しました。

 本番組は、アマチュアの料理愛好家たちが、趣味で作り上げた「自作グルメ」の頂上決戦を行う、料理エンターテインメント番組で、吉川助教は、「手みやげにしたい!とっておきドーナツ」のテーマに協力しました。

 吉川助教は、「酵母ハンター」として、アマチュア料理人とともに白神山地へ赴き、酵母のサンプリングを実施。さらに、その採取した酵母を研究室で培養するなど、究極のドーナツ作りを科学の視点からサポートしました。

(見逃し配信中)激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜趣味で極めたアマチュアたちのグルメ自慢!

放送局・番組名

NHK総合テレビ 『激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜』

放送日時

令和7年11月12日(水) 19:57~20:42

内容

 テーマ:「手みやげにしたい!とっておきドーナツ」
 プロも驚く【極上の口どけ】ドーナツ ◎次々に登場!
  ▼3人のアマチュアが、おうちのキッチンで試作を重ねたオリジナルドーナツを披露
 ①100以上の料理コンテスト受賞者→地元・奈良県の野菜でヘルシードーナツ
 ②酵母を愛する薬剤師→自ら採取した酵母でふわふわ食感ドーナツ
 ③大手レシピサイトの人気投稿者→北欧のスイーツをアレンジしたドーナツ
 ▼「今まで食べたことがない!」スイーツ大好き! 俳優・和田正人さん絶賛

【参考】吉川助教の研究