「れんしゅうIPA」が発売されました!

 応用生物科学科中沢 伸重 教授と秋田あくらビールが共同で開発したあきた吟醸麦酒酵母を使用して開発した「れんしゅうIPA」が発売されました。

 「れんしゅうIPA」は、あきた吟醸ビールと同じく、秋田県立大学と秋田あくら麦酒が共同開発した、あきた吟醸麦酒酵母を使用して開発されたビールです。秋田県には「練習」という、乾杯前に一足先に飲む文化があります。「れんしゅうIPA」はあきた吟醸麦酒酵母など秋田らしい素材を使用しており、米の風味や吟醸香をしっかりと感じつつ飲み口は軽くクリアな「練習」ぴったりなビールです。

 現在、クラフトビアマーケット吉祥寺ペニーレーン店で販売されておりますので、是非お買い求めください!