【参加者募集!!】短角牛新ブランド『がたべこ』を食べ尽くす会

肉のわかば大門商店 × オステリアムーリベッキ × 秋田県立大学

 令和7年2月15日(土)、オステリアムーリベッキ(秋田市中通)を会場に、本学アグリイノベーション教育研究センター牛舎、生物資源科学部アグリビジネス学科家畜資源利用推進プロジェクトが昨年12月にリリースした秋田県立大学短角牛の新ブランド『がたべこ』を食べ尽くす会を開催します。

 附属農場としては日本一を誇る広大なアグリイノベーション教育研究センター圃場(190ha)で、学生の愛情をたっぷりに受けてノビノビと育った『がたべこ』は、脂身が少なく低脂肪、高タンパクのヘルシーで引き締まった赤身肉が特徴です。この機会に是非ご賞味ください!

 一般的な黒毛和種に比べ、穀物よりも牧草などの粗飼料を多く食べ、放牧適性に優れる短角牛の特性を踏まえ、『がたべこ』は、アグリイノベーション教育研究センター圃場で栽培された牧草や飼料を食べさせて肥育されています。牛舎では、そのフンを堆肥化し再び栽培に活用する資源循環型、国産飼料100%、持続可能な畜産を実践しています。

秋田県立大学短角牛の新ブランド『がたべこ』を食べ尽くす会

日 時

 令和7年2月15日(土)18:00~ 

場 所

 オステリアムーリベッキ(秋田市中通2丁目2-30 センティール・ラ・セゾン千秋公園 1F) 

定 員

 40人 ※定員になり次第締め切らせていただきます 

メニュー

【がたべこを堪能する大潟村短角牛フルコース ¥7,700(税込) ※飲み放題付】
☆前菜 がたべこ3部位と藤里マイクロリーフを使ったイタリア前菜盛り合わせ
☆パスタ① がたべこを詰めた小さなラヴィオリ ”アニョロッティ ダル プリン” 石橋牛蒡とコンソメ仕立て
☆パスタ② 手打ちパスタ ”タリアテッレ” がたべこのラグーソース
☆メイン料理 がたべこサーロインのビステッカ 伝統野菜山内人参のローストとヴィンコットソース
☆ドルチェ TiGさんのジェラート2種 グランカカオ&ピスタチオ

ご予約やお問合せ

オステリアムーリベッキ TEL 0800-800-6089
Instagram https://www.instagram.com/o_murivecchi/