本学学生が「秋田臨港警察署1日警察署長」を務めました

7月9日(火)、生物資源科学部生物生産科学科2年生の安部 乃愛さんが、「秋田臨港警察署1日警察署長」を務めました。秋田臨港警察署から委嘱状を手渡された安部さんは、「7月11日から夏の交通安全運動が行われます。1日警察署長として署員の皆さんと一緒に地域の交通安全を防止する活動の一躍を担いたい。」と抱負を述べました。

出動式終了後は、ナイス土崎店へ移動し来店された皆さんに、「安全は心と時間のゆとりから、交通ルールを守りましょう!」と声をかけながらチラシを手渡し交通安全を呼びかけました。その後、警察車両で地域のパトロールに向かいました。

1日警察署長を務めた安部さんは「警察官の制服を着る機会はなかったので緊張しましたが、皆さんに安全運転を心がけてもらえるよう呼びかけました。私自身も責任ある行動を取れる人間になりたいです。将来は、秋田の皆さんを笑顔に、秋田をより良い街にしていきたいです!」と話していました。

「夏の交通安全運動」は、7月11日から20日までの10日間行われます。また、8月1日から31日までの1か月間は、飲酒運転の根絶に向けて実施する「秋田県飲酒運転追放県民運動」の強調期間です。

1日警察署長を務めた安部乃愛さん

秋田臨港警察署から委嘱状を交付されました

制服を着用し身が引き締まる

抱負を述べる安部さん

警察車両で地域のパトロールへ

笑顔で交通安全を呼びかけました(ナイス土崎店)

交通ルールを守りましょう!

ご家族も応援に駆け付けた!!

マスコットキャラクター「エイポリスかす兵衛」

秋田県立大学公式X