本学学生の除雪ボランティア活動が秋田魁新聞で紹介されました

令和3年2月15日(月)付けの秋田魁新報で、今冬の記録的大雪に苦しむ秋田県南部の果樹農家を支援するため、本学生物資源科学部 生物環境科学科4年の田口雄大さんが中心となって設立された、除雪ボランティア団体「You&I(ユイ)」の活動が紹介されました。

「You&I(ユイ)」は、1月下旬に設立され、本学学生のほか、国際教養大、秋田公立美術大の学生約17人が参加しており、大学間の垣根を越えて活動を展開しております。

ます。2月7日(日)は、本学生物資源科学部アグリビジネス学科を平成23年3月に卒業生され、ブドウ産地として知られる横手市で「小川豊治ぶどう園」を営む小川 智洋さんの果樹園で除雪に汗を流しました。

田口さんらはこれまで、県南地区にあるリンゴやモモなどの果樹園で除雪作業を実施しており、今後も毎週末、除雪ボランティアを実施するとともに、雪解け後は幹割れの補修などを手伝う予定でおります。

★秋田魁新報電子版(外部リンク)
「大雪に苦しむ果樹農家支援、学生が除雪ボランティア団体設立」

田口 雄大 さん

日々、農業の現場で様々な体験を積む田口さん