秋田県内イオングループ20店舗で”ゆりの舞”が販売されます

「あきたさらり」米粉入りのうどん ”ゆりの舞” が、本学発ベンチャー企業(株)スターチテックより、7月23日~25日の3日間、秋田県内のイオングループ20店舗で限定販売されます。
 お立ち寄りの際は、ぜひご利用ください!!

「あきたさらり」は、本学で開発された多収ジャポニカ米由来の高アミロース米で、これまでのインディカ米の血が入っている高アミロース米に対し、ジャポニカ米が由来となっており、日本人好みの食感が味わえます。また、米粉を麺、パン、菓子等に混ぜると独特の食感が得られます。

☆『ゆりの舞』販売情報
 「ゆりの舞 200 g」「ゆりの舞 箱入り(100 g×8)」
 (販売店舗)
・マックスバリュー
  琴丘店、男鹿店、天王店、茨島店、広面店、泉店、港北店、河辺店、
  本荘店、本荘中央店、矢島店、新西目店、にかほ店、武道島店
・イオン
  土崎港店、秋田中央店、能代店、中仙店、大曲店、御所野店
  おいしく食べるにはざるうどんがオススメ。
  上品なコシがあり、歯切れよく、湯伸びしないのが特長です。

「ゆりの舞 200 g」と「ゆりの舞 箱入り(100 g×8)」

★(株)スターチテック
2019年2月設立。
本学で研究・開発したジャポニカ由来高アミロース米など、
高付加価値米やその加工品の販売を手がける本学発のベンチャー企業。
代表取締役:秋田県立大学名誉教授 中村保典
取締役:秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子
所在地:秋田県立大学・秋田キャンパス大学院棟M117
主な製品:「あきたぱらり」の精米、「あきたさらり」の米粉入りうどん等
問い合わせ先:電話018-872-1705、メール nakayn@silver.plala.or.jp

★スターチテック社のもう一つの主力商品「あきたぱらり」
 こちらも、純ジャポニカ米由来の高アミロース米です。
 パラパラ食感でリゾット、カレー、ピラフ、チャーハン等の外食産業、冷凍食品に最適です。
 水分を多くして調理すれば、おかゆのようにならず、粒感があり、10~20%カロリーオフ(レジスタントスターチが通常米の約2倍!!)
 満腹感があり、ダイエット効果が期待されますので、こちらも是非お試しください!