能代西高校の1年生が秋田キャンパスを見学しました

11月18日(火)、秋田県立能代西高校の1年生62名の生徒さんと引率教員6名が、秋田キャンパスを見学しました。これは、能代西高校の生徒さんが「進路について考える」をテーマに、大学の特色や学部、学科、系統の特色について調べ理解を深めることや、進学の意識をより高めることを目的に実施されたものです。

クラスごとに分かれて、秋田県立大学の概要、求める学生像、入学試験、就職状況、学生生活などについて説明を受けました。また、講堂、体育館、図書館、キャリア情報センター、カフェテリアなど、広大なキャンパスをじっくり見学していただきました。高校生の皆さんは、初めて足を踏み入れるキャンパスに目を輝かせていました。

高校生の皆さんには、今回の訪問で、大学の学びや雰囲気を感じていただき、少しでも秋田県立大学に興味・関心を持っていただくきっかけになれば幸いです。能代西高校の皆さん、お越しいただき大変ありがとうございました。

【キャンパス見学について】
 本学では、キャンパス見学を随時受け入れております。
 ご希望の方はこちらから、お申し込みください。