外旭川中学校の2年生が本学を見学しました

10月23日(金)、秋田市立中学校2年生の20名が秋田キャンパスを見学しました。

今回は、総合的な学習の時間における上級学校訪問の一環として、大学ではどのようなことを学び、どのように将来の職業に生かすかについて学習し、生徒一人一人のキャリア形成を目的に実施されたものです。

大学の概要説明では、生物資源科学部(秋田・大潟キャンパス)で学ぶ内容や、システム科学技術学部(本荘キャンパス)の各学科の内容など、本学の特色について聞いていただきました。

その後の施設見学では、図書館で様々な専門書を実際に手に取って見ていただいたり、実験室で実験中の学生の様子などを見ていただいたりしました。

生徒さんからは熱心に質問も行われ、勉強や研究の楽しさを伝える良い機会になったのではと感じています。今回の訪問が、大学への好奇心の高まり、将来の進路を考えるうえで、参考になってくれることを願っています。皆さんと再会出来ることを楽しみにしています!