国道7号能代バイパス木製防護柵塗装イベントの事前授業を行いました

9月30日(火)に能代市で行われる「国道7号能代バイパス木製防護柵塗装イベント」について、当日ボランティアをしてくれる予定の能代南中学校1年生の皆さんに対し、木材高度加工研究所の渡辺千明准教授が事前授業を行いました。

50分の授業では、当日のイベントで使用するペンキの塗り方や注意点だけではなく、秋田県や日本の森林資源の使われ方についてや、秋田スギを使ったまちづくりについてなども説明し、生徒たちは終始真剣に耳を傾けてくれました。

そして30日(火)のイベントまでの時間を楽しみに待っていただくために、スギを使った ”アロマオイル” をお土産に持ち帰っていただきました。

★国道7号能代バイパス木製防護柵塗装イベント(※参加申込:9月16日まで)