ロボット競技大会や教育に関する本学教員へのロングインタビュー動画が公開されました

この度、「かわさきロボット競技大会」の主催者による参加者インタビューとして、本学システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の齋藤敬准教授へのロングインタビュー動画が公開されました。

かわさきロボット競技大会とは、青少年のものづくりに対する関心と理解を深め、これを支える創造性に富んだ人材の育成を図るため、平成6年度より毎年開催されてきたロボット競技大会です。本学からも例年、齋藤准教授の指導のもと、学生自主研究や卒業研究でロボットを開発し、参加しています。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大に伴い大会が中止となったことを受け、参加者や協賛企業へのインタビューが実施されました。齋藤准教授は大学研究室参加の代表者としてインタビューを受け、30分ほどの動画にまとめられております。齋藤准教授の学生時代の思い出から学内で実施しているロボコン、現在の研究内容まで、色々なお話が聞ける動画になっておりますので、ご興味のある方はぜひご覧ください!

動画はこちらからご覧いただけます(Youtube・かわさきロボット競技大会公式チャンネル)

他参加者へのインタビューはかわさきロボット競技大会HPで紹介されています(外部リンク)

システム科学技術学部 知能メカトロニクス学科 齋藤敬 准教授