「未来の生活を考えるスクール(全4回)」が開催されます

秋田市が主催し、NPO法人アーツセンターあきたが企画協力する(ライブ配信)「未来の生活を考えるスクール」が開催されます。本イベントは、昨年度から、秋田市文化創造館(旧県立美術館)開館のプレ事業として開催されており、今年度は全4回のトークイベントが開催されます。

8月8日(土)、“未来、生活”をテーマに開催される第1回は、本学総合科学教育研究センターの鈴木 祐丞 助教[哲学]が聞き手となり、秋田公立美術大学大学院の藤 浩志 教授[美術]及び秋田大学の棟久 敬 講師[憲法]と、異なる分野を専門とする3人によるトークを行います。トーク後は、哲学を専門とする鈴木助教が進行役となり、参加者と一緒にオンラインで意見を交わす「哲学カフェ」を行います。

当日のトークイベントと哲学カフェの模様は、全国どこからでもご覧いただけますので、これからの生活や生き方について、ご興味・ご関心のある方は、是非、ご参加ください。

★秋田市文化創造館★
 2021年3月に開館する新しい文化施設。プレ事業“乾杯ノ練習”では、同館開館に先駆け、創造力を刺激する事業や、多様な活動を支援する事業を、秋田市内の各所で展開しています。

◆日 時 令和2年8月8日(土)14:00~16:15
(聞き手)本学総合科学教育研究センター 鈴木 祐丞 助教
(ゲスト)秋田公立美術大学大学院 藤 浩志 教授
     秋田大学 棟久 敬 講師