本学教員が取材協力したNHK BSプレミアム「イッピン」が放送されます

木材高度加工研究所の 足立 幸司 准教授が取材協力したNHK BSプレミアム「イッピン」、タイトル:『木々は豊か 技は多彩〜秋田 木製品〜』が放送されます。

足立准教授は、曲げ木の技術を発展させた木材の三次元成形技術の研究開発に取り組んでおり、ブナはなぜよく曲がるのか?樺細工に使われるサクラ樹皮やオノオレカンバはどんな特徴があるのか?といった ”木工” の不思議に科学の光をあてる役割を担っております。

また、ブナがよく曲がる秘密については、生物資源科学部4年生の熊本隆人さん(生物環境科学科)の卒業研究テーマとも関連しており、熊本さんが制作した実験道具や試験体、実験データが番組内でご紹介されます。皆さま、是非ご覧ください!!

★番組名
 NHK BSプレミアム「イッピン」
 『木々は豊か 技は多彩〜秋田 木製品〜』

★放送日