2019海外研修体験報告会を開催しました(本荘キャンパス)

令和元年11月27日(木)、本荘キャンパスのラーニング・コモンズにて2019海外研修体験報告会を開催し、大いに盛り上がりました。

報告会では、今年の夏に実施された「韓国・順天大学短期留学」、「シンガポール短期語学研修」、「カンボジアJICAスタディツアー」、「台湾・国立宜蘭大学短期留学」での活動について体験発表が行われました。発表者からは、活動内容の紹介のほか、滞在中の思い出や、印象的だったことなど様々な体験談の報告がありました。また大変だった点、うまくいった点、後悔していること、今後このようにしたい、など留学を通して得た貴重な気づきも率直に語ってくれました。
 会場に集まった学生や教職員からは様々な質問が寄せられ、会場全体で活発な意見交換が行われました。海外研修を通して一回り成長した学生の様子に、会場内の方々も大きな刺激になったようでした。

来年も海外派遣研修を計画している他、韓国順天大学と台湾国立宜蘭大学からは学生を受け入れる予定です。本学は、今後もより多くの海外研修プログラムを提供し、学生の積極的な参加を応援します。

カンボジアJICAスタディーツアー

カンボジア引率の鈴木助教