第19回あきたエコ&リサイクルフェスティバルに参加しました

「エコの環(わ)サポーターズサークル」の環境実践活動-第2弾-

8月31日(土)~9月1日(日)、秋田駅前アゴラ広場・買物広場大屋根下において、本学が共催する「第19回あきたエコ&リサイクルフェスティバル」が開催され、「エコの環(わ)サポーターズサークル」の学生10名が参加しました。

「エコの環(わ)サポーターズサークル」はエコフェスタの実行委員としても参画しており今年で4年目を迎えました。今年度はブース出展と新たに大会企画(大学対抗企画)を行いました。

また、今年度の新企画として「火花散る!秋大vs県大 秋田を担う若者勝負!~あなたの1票がごみ捨てを変えるでしょう~」と題して、斬新な発想・アイデアで自作した「ゴミ箱対決」も行われました。残念ながら秋田大学のゴミ箱に勝利を譲りましたが、企画の立案から実施のなかで他大学の学生との交流や協働を行い、互いに切磋琢磨でき、大変有意義な機会になりました。

今後も 「エコの環(わ)サポーターズサークル」は、環境活動の ”環(わ)” を広げていきますので、応援の程よろしくお願いします!

あきたエコ&リサイクルフェスティバル会場

「米ぬかの手作り石けん」

クイズに答えると米ぬか石けん差し上げます!

「ゴミ箱対決」私たちの自信作です!!

2日目も頑張ります!(メンバーを代表して)

「エコの環(わ)サポーターズサークル」の環境実践活動-第1弾-
 秋田マリーナのクリーンアップ活動に参加しました。