能代高校の1年生が本学を見学しました

10月29日(火)、秋田県立能代高等学校1年生138名の生徒さんが、秋田キャンパスを見学しました。
 これは、能代高校の生徒さんが志望進路別に分かれ、大学での学びや、設備・施設などを知り、将来の進路について真剣に考えることを目的に実施されたものです。

秋田県立大学の概要説明を受けた後は、キャンパスマップを手に、広いキャンパスを自由に見学しました。学部棟の研究ポスターや講堂横の学生自主研究のポスターを見ながら、一生懸命メモを取る生徒さん方の姿が印象的でした。

施設見学の後は、能代高校の卒業生で生物環境科学科2年の鷲尾環さんによる『卒業生の講話』がありました。鷲尾さんからは、生物環境科学科を志望した理由や県大で良かったこと、能代高校の生徒のみなさんへ向けたメッセージなどを話していただきました。鷲尾さん自らマイクを持って生徒さんへ質問に走るなど、和気あいあいとした雰囲気での交流となりました。

今回の訪問が、能代高校の生徒さんの進路選択の参考になれば幸いです。
 能代高校のみなさん、ご来学ありがとうございました。

大学概要説明

能代高校の卒業生 鷲尾環さんによる講話

施設見学(ポスター展示)

施設見学(キャンパスクイズ回答)

【キャンパス見学について】

本学では、キャンパス見学を随時受け入れております。
 ご希望の方はこちらから、お申し込みください。