国際交流バスツアーを行いました

令和元年9月11日(水)、留学生を含む本学学生の交流バスツアーを行いました。秋田・本荘両キャンパスから13名の学生が参加し、秋田を代表する観光地である角館・乳頭温泉郷・田沢湖をまわりました。

武家屋敷で有名な角館では、歴史案内人による説明を聞き、今も残る建造物や記念物を見ながら当時の暮らしや武家社会の格差について学びました。雨が降る中、留学生からは日本語で質問が飛ぶなど、熱心な異文化研修となりました。日本人学生にとっても自国の歴史・文化をあらためて知る貴重な機会となりました。
 自由時間の後は、乳頭温泉郷、田沢湖を訪れました。短い時間ながら観光客に混じり日本の温泉文化にはじめて触れる学生もありました。
バスの中では、日本語・中国語・英語を用いて、自分自身や出身地、興味を持っていることを紹介するなど、別キャンパスで学ぶ学生や普段あまり接することのない学生のことを知る機会を持つことができました。

駆け足ではありますが、日本・秋田への理解を深め、同じ大学で学ぶ仲間と交流を深めるツアーとなりました。今後もこのような文化交流研修を定期的に行う予定です。