「システム科学技術学部FD講演会」を開催しました

9月9日(月)、本荘キャンパスにて、システム科学技術学部ファカルティ・ディベロップメント(FD)講演会を開催しました。

講師に芝浦工業大学 教育イノベーション推進センターの榊原 暢久 教授をお招きし、「学生の学修を促進する詳細シラバスとその活用法」と題して、約2時間にわたってご講義を行っていただきました。講義では、榊原氏が授業で実際に使用している「詳細シラバス」を参考にしながら、参加した教職員がシラバスを作成する際に感じている課題とその打開策について、グループワーク形式で考えました。また、講義終了後の質疑応答では、活発な意見交換が行われました。

参加した教員からは、「早速授業でシラバスを活用していきたい」といった声が聞かれるなど、大変有意義な講演会となりました。今回学んだ内容を本学の教育に最大限活かしていきたいと思います。

芝浦工業大学 教育イノベーション推進センター 榊原 暢久 教授