秋田県情報産業協会会長の特別講義を実施しました

令和元年5月13日、システム科学技術学部情報工学科では、1学年の必修科目である「情報科学の基礎(情報)」において、秋田県情報産業協会会長で北日本コンピューターサービス株式会社代表取締役社長の江畑佳明氏と、同じく北日本コンピューターサービス株式会社の伊藤悠人氏をお招きし、特別講義を行いました。

講義の前半は伊藤氏より、超スマート社会や国内企業の動向、IT業界のトレンドについてお話しをいただきました。また北日本コンピューターサービスにおけるAIの活用事例として、コールセンター部門の作業効率アップについてもご紹介いただきました。伊藤氏の講演により学生たちは情報産業の現状を把握することができました。
 後半は江畑氏より、情報産業とはどんな業界か、グーグルやアップルなどを例にお話しをいただきました。また、これからの人材は技術に対してどのように向き合って仕事をしていくべきかについてご説明いただき、自分たちの将来像に思いを馳せました。

企業の方からお教えいただいた話題を、これからの学生生活に活用してくれることを期待します。

講義の様子1

講義の様子2