木材高度加工研究所の施設見学にお越し下さいました

本年度、能代市の小・中学校に採用された先生の皆さんが、郷土について学び、児童生徒の教育を担当する意識を高めることを目的に、8月21日(水)、木材高度加工研究所の見学にお越し下さいました。

最初に、林知行所長から、研究所の概要と、学校での木に関する教育についての講義を行いました。講義の中では「年輪の広い方が南側?」、「樹液の流れる音は聞こえる?」、「木を伐って使うことは環境破壊?」など、日頃常識と思っていたことの真偽について聴講し、先生方も目からうろこが落ちたようでした。

その後、音響試験を行う施設や木質系材料の疲労試験を行う装置、耐火試験棟など、研究所の特徴的な施設を見学いただきました。

訪問いただきました先生の皆様、熱心に見学していただき有難うございました。
 今後も、児童生徒の皆さんに、郷土能代と木の素晴らしさについて伝えていただきますことをお願いします。

【木材高度加工研究所の見学・視察について】
 木材高度加工研究所では、見学・視察を随時受け入れております。
 ご希望の方はこちらから、お申し込みください。