開学20周年記念事業「県大・読売講座」が開催されました

8月24日(土)、カレッジプラザにおいて、本学と読売新聞秋田支局が共催する「県大・読売講座-県大20年の研究力で秋田の未来を読む―」(全5回)が開催されました。

第1回の今回は、オープニングイベントとして、「秋田の未来と大学の役割」というテーマで、小林淳一学長と、橋本五郎・読売新聞東京本社特別編集委員との特別対談が行われました。

当日は、大変多くの方にご来場いただき、小林学長のアカデミックな語りと、五郎さんの軽快かつユーモア溢れる楽しいトークで会場を熱く包みました。

★今回の対談の模様は、9月15日(日)午前7時~午前7時15分、ABS秋田放送局で放送される「五郎が斬る!」で放送されますので、是非、ご覧ください。

★県大・読売講座
 本講座は本学20周年の記念事業の一環として開催しているものです。地域に密着しながら、知と技術を探究してきた本学の研究成果を、講座を通して広く県民の皆さんにご紹介することで、秋田の未来を考えるヒントに繋げたいと考えておりますので、是非、多くの方にご参加いただきたいと思います。