『こめらむね』新フレーバー2種が新登場!!
秋田県の新しいお土産品として、「あきたこまち」の米粉を使用したラムネ菓子『こめらむね』を製造・販売する「こめらむね製作委(生物資源科学部生3名)」は、この度、能代市産の秋田杉と鹿角市産のイチゴをそれぞれ使った新商品を新たに開発し、9月12日(火)、秋田県庁でお披露目しました。『秋田杉の味』
秋田杉は能代市産で、従来のリンゴ味のラムネに秋田杉の微粒粉を配合しました。ふすまや障子の製造過程で出る端材を煮沸消毒し、乾燥した後に、木材高度加工研究所の栗本 康司教授[専門:木材化学加工]の研究技術により、特殊な機械できめ細かな粉状に加工しています。米粉は三種町の岩川水系米を使用し、混ぜ込む粉の量をうまく調整し、杉の爽やかな香りと口溶けの良さを両立させることに成功しました。
『秋田杉の味』パッケージデザイン
秋田杉の微粒粉
木を細かく粉砕する機械
(技術協力)栗本 康司 教授
『いちごの味』
イチゴは鹿角市産を使用しています。製造段階では、ドライフルーツやナッツを製造販売する木能実さん(能代市)のご協力をいただき、イチゴの果汁のみを用い、人工香料では出せない、果物本来の甘い風味・香りを表現することに成功しました。メンバーは、様々な果物で試作を重ねましたが、最終的には色合いや風味が出やすいイチゴを選びました。また、パッケージに使用しているイラストは、秋田公立美術大学の学生さんが描いたもので、本商品は、秋田公立美術大学生のとのコラボ商品になっています。
秋田公立美術大学の学生さんがデザイン!!
鹿角市の兎澤さんが栽培したイチゴを採用