【ROOTS THE MOVIE vol11】『目には見えない情報を活用する男!!』を公開!!

秋田県立大学の魅力気付き機会創出動画【ROOTS THE MOVIE(ルーツ・ザ・ムービー)】。全国の高校生の代わりに、地元秋田で活躍中のYouTuberやタレントが本学教員にインタビューして、高校生の知りたいを質問したり、簡単な実験を通して本学や教員の魅力の起源(ルーツ)や雰囲気、環境を紹介します。

目には見えない情報を活用する男!! | 生物環境科学科 岡野 邦宏 准教授

出演:岡野 邦宏(おかの くにひろ) 准教授/生物資源科学部 生物環境科学科
相場 詩織さん/フリーアナウンサー
今回は、微生物生態学の岡野先生の研究をご紹介! 岡野先生は、DNA研究を活用し八郎湖のアオコ問題に取り組んでいます! アオコについて名前は聞いたことはあるが、どんなものかは知らなかった相場詩織。 岡野先生に教えてもらい少しは理解した相場は、アオコを食べる動物プランクトンを探すためフィールドワークへ。向かった先はアオコ問題を抱える八郎湖。プランクトンを採取し今度は“農業用のため池”に移動。そこにいたトンボになぜか相場が大興奮!その様子に岡野先生が...。