Youtube公開!!【ROOTS THE MOVIE 特別編】挑戦する秋田県立大学

全国の高校生の代わりに、地元秋田で活躍中のYouTuberやタレントが本学教員にインタビューする「ROOTS THE MOVIE」。 高校生の知りたいを質問したり、簡単な実験を通して本学や教員の魅力の起源(ルーツ)や雰囲気、環境を紹介します。

【ROOTS THE MOVIE 特別版】挑戦する秋田県立大学!

☆出演☆
出演:福田 裕穂 学長、小林 淳一 前学長
相場 詩織さん/フリーアナウンサー

今回は令和5年3月にご勇退した小林 淳一前学長が、4月から学長になられた福田 裕穂学長に、 キャンパスを案内しながら秋田県立大の「挑戦」を紹介します。 そこには福田学長も絶賛するユニークな視点の研究が! これを見れば多岐にわたる秋田県立大学の研究や取り組みを知ることができます。 相場詩織さんも秋田キャンパスと本荘キャンパスを行ったり来たりし大忙し。 下記の6つの挑戦を紹介しています。

食のイノベーション

命を守るロボット研究

日本酒醸造「究」プロジェクト

プログラミング教育