秋田市立御野場中学校3年生が秋田キャンパスを見学しました

10月13日(金)に秋田市立御野場中学校3年生の皆さんが秋田キャンパスに来学しました。
総合的な学習の時間「ふるさと秋田の自然や文化、産業などを知り、ふるさとに誇りと愛着をもつ」ふるさと学習の一環として、キャンパスを見学いただきました。

概要説明

「大学とは」「秋田県立大学とは」「県立大学生の生活」について学びました。中学校、高校との違いや、大学生がどのように学んでいるか、といった大学の特徴について知りました。
学生の生活や授業について知り、思わず「大変そう……」と声に出る生徒もいました。

キャンパス見学

大学院棟、学部棟、図書館、体育施設などを周り、圃場では職員による見学ツアーを行いました。大学での研究や取り組みについて説明を聞き、茄子の花や、綿花などの普段触れる機会が少ない作物にも触れ、積極的に分からないことがあれば「これはなんですか?」と興味深々に質問する姿が見られました。

今回の訪問を通じて、これまで以上に秋田県立大学の興味関心を持って頂ければ幸いです。
秋田市立御野場中学校3年生の皆さん、ご来学ありがとうございました!