秋田県広報誌にアグリイノベーション教育研究センターの記事が掲載されました

秋田県広報誌『あきたびじょん』1・2月号の特集に、本学のスマート農業の研究拠点、「アグリイノベーション教育研究センター(AIC)」が取り組む教育研究および人材育成の取り組みが掲載されました。

特集:持続可能な農業へ 県立大学による秋田農業イノベーション

本誌に掲載された関連コンテンツ

研究事例「大玉トマトの自動収穫ロボットの開発」

大手自動車部品メーカー「株式会社デンソー」と「県農業試験場」との共同研究により、大玉トマトの自動収穫ロボットの開発に取り組んでいます。

アグリフェスin大潟「生産者・研究者・消費者の交流の場に」

令和5年7月、AIC を会場に「秋田県立大学アグリフェス in 大潟」を開催しました。野菜の販売をはじめ、施設内の牛舎で育てた短角牛の試食・販売、園芸温室で育てた花き類の販売、スマート農機の展示などを行い、多くの方が訪れました。