家庭教育講座「家族で体験入学」を開催しました!

10月14日(土)、本荘キャンパスにて「家庭教育講座 家族で体験入学」を開催しました。このイベントは由利本荘市中央公民館が主催し、本学学生支援企画WGと創造工房が共催するもので、学生が先生となり、地域の子どもたちに勉強を教える講座となっています。当日は小学生とその保護者の参加があり、学生たちが考えた授業を体験していただきました。

イベントでは、「スライムを使って『ダイラタンシー』現象を知ろう」、「星座早見盤を作ろう」、「タピオカストロー笛を作ろう」、「プログラミングに挑戦しよう」の4つのテーマで授業を行いました。
普段は授業を受ける立場の学生たちにとって、指導する側を体験するのは新鮮な様子で、参加した皆さんと一緒に、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。

ご参加くださいました皆さん、ありがとうございました。

スライムを使って『ダイラタンシー』現象を知ろう

星座早見盤を作ろう