【プレスリリース】共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)の地域共創・本格型への昇格が決定

国立研究開発法人科学技術振興機構(以下JST)が公募する、令和4年度「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)【地域共創分野・育成型】」として採択されていた、本学木材高度加工研究所の高田 克彦 教授・所長がプロジェクトリーダーを務める『技術x教養xデザインで拓く森林資源活用による次世代に向けた価値創造共創拠点』が、【地域共創分野・本格型】への昇格プロジェクトとして採択され、3月6日(水)、秋田県庁で記者会見が開催されました。

本プロジェクトは、人口減などで地域社会が縮小する中で、秋田県の「森林資源」を多角的に活用することで、資源や技術を受け継ぎ、人材と文化の交流を促して経済・産業を活性化させ、新しい循環システムの構築を目指すプロジェクトで、本学を代表機関に、国際教養大学、秋田公立美術大学、㈱Q0、一般社団法人サステナブル経営推進機構、㈱秋田銀行を幹事機関、その他県内外の民間企業等を参画機関とする合計21機関で構成されます。

プロジェクトは、2024年度からJSTの助成(年最大2億円/最長10年間)をもとに、民間資金や技術および人材を取り込みながら、秋田の豊かな森林資源に新たな価値を生み出す様々な研究開発を加速度的に推進します。本学の「技術力」、国際教養大学の「教養力」、秋田公立美大の「デザイン力」を組み合わせ、さらには連携機関の「研究力」、自治体の「行政力」、民間企業の「社会実装力」など様々な力を結集して、森と空間、木材、まち、技、人の5項目を創造的に掛け合わせながら、自律した豊かさが実現される拠点の形成を目指します。

拠点名称

『森の価値変換を通じた、自律した豊かさの実現拠点』

プロジェクトリーダー

本学木材高度加工研究所 教授・所長 高田 克彦