秋田北中学校の1年生が秋田キャンパスを訪問しました

10月3日(火)、秋田市立秋田北中学校の1年生4名が秋田キャンパスに来学しました。
 「ふるさと秋田のために働いている方々の姿にふれることで、自分の将来に対する意識を高めるとともに、秋田の活性化について考える」ための職場訪問先として、秋田県立大学を選んでいただきました。

事前に考えてきた「どんなことが学べるのですか。」「県立大学は、どんな思いや願いから生まれたのですか。」といった秋田県立大学への15個の疑問に対して、資料や動画を交えた職員の説明やキャンパス見学を通して、回答を見つけていただきました。

参加した生徒の皆さんは「育てた植物などは松風祭や潮風祭で販売したりするのですか?」といった質問をしたり、説明内容や気づいたことを一生懸命にメモ取ったりなど、本学の特徴や思いについて真剣に学んでいました。

「学校に戻ってからみんなに県立大学のよさを伝えたい」という感想もいただきました。秋田北中学校の皆さん、ご来学ありがとうございました。