横手清陵学院中学校2年生が本学を見学しました

10月11日(水)に横手清陵学院中学校2年生が秋田キャンパス見学に訪れました。
 今回のキャンパス見学会は、大学見学を通して上級学校についての理解を深めるとともに、学ぶことの意義や自分の将来の進路について考えることを目的に実施しました。

概要説明

概要説明では主に 「大学とは」「秋田県立大学とは」「県立大学生の生活」について学びました。中学校、高校との違いや、どんなことが学べるのか大学の話を聞きイメージを膨らませる機会になったと思います。会場となった講堂は広く「映画館みたいと」びっくりする姿もみられました。

キャンパス見学

大学院棟、学部棟、図書館、体育施設などを周り、圃場では櫻井健二教授による見学ツアーを行い大学での研究や取り組みについて説明しました。中学生は茄子の花や、綿花などの作物にも触れ、圃場施設に興味深々でした。
 その後、カフェテリアで昼食をとり大学の雰囲気を体感してもらいました。

今回の訪問を通じて、これまで以上に秋田県立大学への興味関心を持って頂ければ幸いです。
横手清陵学院中学校2年生の皆さん、ご来学ありがとうございました!