「生物資源科学部OB・OG講演会」が開催されました

6月26日(月)、秋田キャンパス講堂において、生物資源科学部1年次、「生物資源科学への招待」の講義の一環として、社会で活躍されているOB・OGの講演会が開催されました。

今回は2名の先輩をお招きし、『生物資源科学を学んだ経験の活かし方』と題してご講演いただきました。先輩自身の経験を振り返りながら、大学生活を充実させるためのコツ、進路や就職のアドバイス、現在の仕事内容や今後の目標など、和気あいあいとした雰囲気の中で、先輩の様々な想いを熱く語っていただきました。

聴講した学生は、先輩の話に熱心に耳を傾け、大いに刺激を受けた様子でした。「先輩の声がリアルに心に響いた。これからの学生生活の糧にしたい」「在学時代の体験談など普段聞けない貴重なお話を聞くことが出来た」などの意見が寄せられ、充実したキャンパスライフを過ごすためのヒントに繋がる、大変有意義な懇談会となりました。

薄井晶子さん/日産化学株式会社
生物生産科学科卒・2018年3月 大学院・生物資源科学研究科 博士前期修了

雑草を低コストで防除するための除草剤の散布条件を提案

大学院時代、国際学会「アジア雑草学会」で発表!!

西山佳南恵さん/日本フードパッカー株式会社
アグリビジネス学科卒/2021年3月大学院・生物資源科学研究科 博士前期修了

キイチゴの機能性に着目し子牛の免疫に与える影響を研究

2019年ドイツ・ライプツィヒでの国際学会に参加