本学がデザイン協力したTDK集合住宅プロジェクトZiNOBAのイベントが開催されます

この度、TDK株式会社が整備をすすめていた由利本荘市一番堰の集合住宅プロジェクト「社員寮 ZiNOBA(ジノバ)」の第1期工事が完了し、 9月30日(土)、竣工を記念したオープニングイベント『ZiNOBA OPENING FES!!!』が開催されます。当日は、「食べる・遊ぶ・つくる」をコンセプトにした、多世代が楽しめるコンテンツが準備されていますので、お誘い合わせの上、是非ご来場ください。

本プロジェクトには、一昨年から本学建築環境システム学科計画学講座の教員4名(山口 邦雄 教授込山 敦司 准教授石山 真季 助教李 雪 助教)ならびに学生が協力しており、食堂などの機能がある共用棟に関するアドバイスを行ったり、TDK社員によるワークショップを開催したりするなど、広場のデザインを鋭意検討してきました。

なお、検討の経緯については、9月に開催された日本建築学会建築デザイン発表会において、『電子部品メーカーによる大規模単身者向け集合住宅敷地内広場の学生ワークショップによる提案 -由利本荘市一番堰集合住宅整備事業での産学連携の模』と題して報告しています。

9月30日(土)11:00〜16:00
※雨天決行、荒天時は休業することがあります

会場

まちの企業寮 ZiNOBA 由利本荘市薬師堂一番堰96-1(薬師堂駅 徒歩20分)