本学教員がテレビ出演しました

生物資源科学部アグリビジネス学科の永吉 武志 准教授(専門分野:水理学・河川工学・農地防災保全学)が、5月25日(木)18:15から放送された、AAB秋田朝日放送の情報番組「トレタテ!」に出演しました。

永吉准教授は、『専門家に聞く 「どう防ぐ?水路での死亡事故」』という特集コーナーの中で、大学内(大潟村)と現地(横手市)において、用排水路で起きる転落事故の原因と対策について解説しました。

ドローンを駆使して水利施設の健全度を診断! 農業・農村と河川を守る水利施設のお医者さん!

永吉准教授は、洪水や水不足などから農村や人々を守るため、ドローンを駆使して空と水中から水利施設の健全度を診断し、人と自然に優しく災害に強い、次世代型の農業農村工学技術の開発を目指して研究を進めています。