【第二弾】規格外トマトを活用した「完熟トマトのチーズケーキ」が完成!!

 アグリイノベーション教育研究センター(AIC)では、教育・研究のフィールドとして農作物の栽培と販売を行っています。センターの農地から出る規格外など廃棄処分となる農作物を有効活用するため、以前より社会福祉法人南秋福祉会・大潟つくし苑(大潟村)とのコラボにて、スイーツ開発に取り組んできました。

 この度、AICの規格外トマトをふんだんに使用したコラボ商品の第二弾、【潟Rich 第二弾】完熟トマトのチーズケーキが、6月16日(金)から大潟村・産直センター潟の店で、週末限定(7/30までの金土日)で販売がスタートします。

 今後も、夏から秋にかけて生産される様々な野菜や果物を活用して、季節ごとにスイーツ(潟 Richシリーズ)やレトルト商品などの加工品開発に共同で取り組むことにしています。ご期待ください!!

【潟Rich 第二弾】完熟トマトのチーズケーキ

 AICの完熟トマトふんだんに使用した、贅沢なトマトジャムを濃厚なチーズと生クリームでマーブル状に仕上げました。ドライトマトも上にのせてトマトがまるまる詰まった一品です。