全国高校生建築提案コンテスト2023を開催します

#めぐる建築

秋田県立大学では、高校生の皆さんに未来の生活における建築の姿を考える機会を持っていただこうと、2007年から高校生対象の建築提案コンテストを実施しています。

17回目の開催となる今年度のコンテストでは「#めぐる建築」をテーマに、建築的なアイデアを募集します。

建築には、活動の場、情報交換の場、シンボルを司る空間の創出など、“めぐる”を実現させる上で非常に大きな役割が期待されます。そこで、建築の設計思想や利用実態、問題点を整理・分析した上で、「めぐる」という言葉をキーワードに次世代につながる建築とは何かを柔軟に考えてみてください。また、テーマには、SNSで使用されることが多く、話題の共有や分類に使用されている"#(ハッシュタグ)"がついています。今回の提案について、建物の設計に留まらず、あなたが社会と共有したいと考える建築のあり方をご提案ください。意欲的で自由な提案を期待します。

■応募開始 令和5年10月1日(日)
      <応募方法>
      ①応募フォーム(下記リンクから)へ作品情報を登録してください。
       全国高校生建築提案コンテスト2023応募フォーム
      ②登録情報の控えがメールで届きます。
      ③控えをプリントアウトし、〆切まで作品と一緒に送付先へ送付してください。
■応募締切 令和5年10月29日(日)※消印有効
■結果発表 令和5年12月22日(金)秋田県立大学のホームページ上で発表
      ※入賞提案(提案作品、学校名、学年、氏名)については、ホームページ等で発表します。なお、応募作品は返却いたしませんので、ご注意ください。
■アンケートへのご協力お願い(12月末まで)
 応募された方は、下記フォームより、ぜひアンケートへご協力くださいますようお願いいたします。
      〇担当教員向けアンケート
      〇参加者(生徒)向けアンケート

○最優秀賞(1点) 賞状、副賞(図書カード3万円分)、表彰記念品
○優秀賞(2点) 賞状、副賞(図書カード2万円分)、表彰記念品
○佳作(5点程度) 賞状、副賞(図書カード5千円分)、表彰記念品
○奨励賞(数点) 賞状
※グループ応募の場合、副賞は1点のみとし、表彰記念品は人数分授与します。

■説明会の実施
 建築コンペ初心者の方を対象に、説明会を行います。応募したいけれどプレゼンボードや論文の構成の仕方がわからない生徒や指導方法に不安がある先生など、是非ご参加ください。
<実施日時・方法等>
【日時】令和5年7月17日(月) ※本学オープンキャンパスとあわせて実施します
【実施方法】対面/オンラインのハイブリッド形式
<応募方法>
下記リンクよりお申し込みください。
全国高校生建築提案コンテスト2023説明会申し込み用フォーム
<申込期間>
令和5年5月15日(月)~5月31日(水)
※参加は必須ではなく、出欠が審査結果に影響することはありません。また、出展予定の作品に対し指導等も行いません。

■送付先・問い合わせ先
秋田県立大学本荘キャンパス 建築提案コンテスト係
〒015‐0055 秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
本荘キャンパス事務局 総務・企画チーム)