本学教員による市民講座「綿を紡ぐ」が開催されました

7月21日(金)快晴のもと、秋田キャンパス圃場にて、生物生産科学科の櫻井健二教授を講師に、市民講座「綿を紡ぐ」が開催されました。本講座は、秋田県立博物館が主催する一般市民10名を対象とした連続講座で、綿の栽培から糸づくりに至るまでを体験し学んでいきます。

先月開催された第1回目の講座では、2種類の綿の苗(和、ジャンボ)を配布し、みなさんご自宅で綿の栽培をスタートさせています。

第2回の今回は9名が参加し、綿の栽培方法について理解を深めるとともに、学生の実験・実習や教員の研究活動のベースとなっている広大な実験圃場を見学しました。自宅の苗と大学で育っている苗の状態を比較し、栽培を進める中で感じた疑問点について櫻井教授へ活発に質問されていました。

☆市民講座「綿を紡ぐ」の様子

参加者の苗栽培状況(和)

参加者の苗栽培状況(ジャンボ)

次回は9月、秋田県立博物館を会場に、収穫した綿から糸を紡いでいきます。