令和5年度スマート農業指導士育成プログラムが開講しました!!

ー「令和5年度スマート農業指導士育成プログラム」の開講式ー
文部科学省の「職業実践力育成プログラム(BP)」認定課程

5月23日(火)、アグリイノベーション教育研究センター 研究・管理棟で、社会人を対象とした新しい教育プログラム「令和5年度スマート農業指導士育成プログラム」の開講式が行われました。

本教育プログラムは、本学アグリイノベーション教育研究センターが、スマート農業技術の普及、指導に貢献できる人材の養成を目的として昨年度から開講しているもので、本学が指定するカリキュラムを履修し、レポート提出等の条件を満たして修了された方には、本学が認定する独自の資格『スマート農業指導士』の資格を授与します。

本年度のプログラムには、農業従事者や県、農業関連企業・団体など27名(本学卒業生も受講しています)が参加しております。受講生は、来年2月にかけて、32科目67時間の座学・演習を履修し、スマート農業を生産現場で実践するために必要や知識や技術、技能の修得を目指します。

なお、本プログラムは、文部科学省の「職業実践力育成プログラム(BP)」に認定されています。

スマート農業指導士育成プログラム開講式

会場:アグリイノベーション教育研究センター 研究・管理棟

開会挨拶/秋田県立大学 副学長 蒔田 明史

来賓祝辞/秋田県あきた未来創造部長 水澤 里利 氏