「ビール吟醸麦酒酵母パン」の開発に成功しました!
「ビール吟醸麦酒酵母パン」の開発に成功しました!
本学と株式会社あくらとで共同出願した吟醸香を産生する新規ビール酵母(通称:あきた吟醸酵母)を使用したパン「ビール吟醸麦酒酵母パン」の開発に成功しました!
有限会社天然酵母パンアンシャンテの森岡社長と生物資源科学部(応用生物科学科)の中沢教授は、何度も試作を重ね、試行錯誤の末、ふっくらとした噛めば噛むほど口の中に濃厚な味が広がる「ビール吟醸麦酒酵母パン」の開発に成功しました。
本商品は有限会社天然酵母パンアンシャンテにて週末のみ数量限定で販売されています。吟醸ビールパンと吟醸ビールで秋田の夏・県大の夏を満喫してみてはいかがでしょうか?!
なお、同酵母を使用したあきた吟醸ビール(株式会社あくら)と共に月刊あきたタウン情報7月号でも紹介されています。
※お酒は20歳になってから!
【ビール吟醸麦酒酵母パン】 |
ビール吟醸麦酒酵母パン(月刊あきたタウン情報7月号ウェブサイトにリンク)
あきた吟醸ビールについては、以下のリンクもご参照ください。