レゴ・マインドストームの勉強会を開催しました

-情報工学科、知能メカトロニクス学科-

本学教員が中心となり立ち上がった秋田県子どもプログラミング教育研究会の活動として、平成30年12月8日に株式会社ハックアカデミーを会場に、子供向けのプログラミング教材である教育版レゴ・マインドストームの勉強会が開催されました。

講師は長年ロボットコンテスト(World Robot Olympiad、WROと略されます)の活動をされてきた本学システム科学技術学部情報工学科の石井雅樹准教授が担当し、WROの活動内容を講義していただいたあと、マインドストームの実習を行いました。教育関係や企業から26名(うちスタッフ7名)が参加し、プログラミング教材の理解を深めました。

秋田市内でプログラミング塾を開校しているある参加者の方は、「これからこの分野を取り入れようとしていたので、とても参考になった」と話しており、大変有意義な勉強会になったと感じます。研究会では今後も定期的に教材の勉強会を開催したいと考えています。

181221_rego1.jpg181221_rego2.jpg
【石井准教授の説明】【マインドストームの実習】