低学年向け就活道場「秋田県立大学 森ゼミ」を開講しました!

―本荘キャンパス―

平成25年に開講し今年で6年目を迎える「秋田県立大学 森ゼミ」の初回講義を、10月18日(木) 本荘キャンパスを会場に実施しました。

「森ゼミ」は、元NHKアナウンサーの 森 吉弘氏 を講師とし、就活でもっとも必要な要素の一つであるコミュニケーション力について、全6回の講義を通して学ぶ講座です。
 第1回目の講義は、システム科学技術学部の1年生を主対象に約150名の学生が参加して行われ、参加者は森氏の巧みなトークに真剣に聞き入っていました。
 2回目以降は、地元由利本荘市の「人・産業・自然」などの取材を通して、地域の魅力を発掘するとともにコミュニケーション力を磨くことを目的とし、最終的には来年度の新入生に向けての小冊子(ガイドブック)を作成します。

今後の活動にどうぞご期待ください。

181019_morizemi.jpg
【講義の様子】