家庭教育講座「夏休み家族で体験入学」を開催しました

-本荘キャンパス-

8月4日(土)、本荘キャンパスにて「家庭教育講座 夏休み家族で体験入学」を開催しました。このイベントは由利本荘市中央公民館と本学学生支援企画WGが主催するもので、学生が先生となり、地域の子どもたちに勉強を教える講座となっています。当日は多数の小学生と保護者の参加があり、学生たちが考えた授業を体験していただきました。

イベントでは、少人数のグループに分かれ、「マーブリングでオリジナル模様制作!」、「空気の力で動く車」、「光を操るふしぎな箱をつくろう!」、「プログラミングを体験しよう」の4つのテーマで授業を行いました。

普段は授業を受ける立場の学生たちにとって、指導する側を体験するのは新鮮な様子で、参加した皆さんと一緒に、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。

180809_marbling.jpg180809_aircar.jpg
【マーブリングでオリジナル模様制作!】【空気の力で動く車】
180809_box.jpg180809_programing.jpg
【光を操るふしぎな箱をつくろう!】【プログラミングを体験しよう】