本学教員がNHK総合テレビ「ダーウィンが来た」に出演します

生物資源科学部生物生産科学科の 野下 浩二 准教授(専門分野:天然物有機化学、化学生態学)が取材協力しました、NHK総合テレビ「ダーウィンが来た!」が放送されます。ぜひご覧ください。
 野下准教授は、主にカメムシの行動や植物の代謝に影響を与える化学物質に着目し、カメムシのフェロモンや臭気成分が防御物質としてどのように外敵に作用するかなど研究を進めています。

番組名

NHK総合テレビ『ダーウィンが来た!「けなげで華麗!巧妙すぎるぜカメムシ」

放送日時

令和4年12月11日(日) 19:30 ~ 20:00

番組概要(予告編)

今、カメムシが熱い!関連書籍が続々刊行。カメムシの多彩な姿や生態が注目の的だ。実はカメムシは世界に4万種、昆虫界五大派閥の一角を担うほど大繁栄。臭いなどのレッテルはごく一部の種だけ。多くの種が絶妙な技を使って生き抜いてきた。黄金の体で華麗なダンスを踊って求愛するナナホシキンカメムシから梅雨時に命懸けで木の実を運んで子育てをするベニツチカメムシまで。気鋭の研究者と共に驚きのカメムシの秘密に迫る!

野下浩二准教授の研究