着物の着付けイベントを行いました!

秋田キャンパス学生会主催による「着物の着付けイベント」を6月19日、7月2日、10日の3回にわたり行いました。今回は、着付け師の方に浴衣の着付けを教えていただき、プロのメイクの方にはメイクレッスンをしていただきました。

浴衣のお手入れの方法や、浴衣と帯の色合わせの方法なども教えていただき、参加者のみなさんは自分好みの浴衣と帯を選び、自分で着付けをした後は、普段とは違う姿を楽しそうに写真に収めていました。

参加した学生からは、「自分で浴衣を着る方法が分かったので、夏の間に着ようと思った。」「浴衣をあまり着る機会がなかったため、貴重な体験になった」「あまりやったことがないメイクの方法を知れたので今後挑戦したい」といった感想が聞かれました。