県大キャンパスミーティングを開催しました

9月28日(水)、本荘キャンパスで、県大キャンパスミーティングが行われ、システム科学技術学部の1年生5名と小林 淳一 学長・吉澤 結子 副学長が懇談しました。

今回は、『新入生ウェルカムミーティング』をテーマに、本学へ進学したきっかけ、入学後の印象や、これから学生生活でやってみたいなどについて、学長、副学長と語ってもらいました。

参加者全員が秋田県出身であることに関連して、「秋田県内の高校生に、もっと本学の魅力を知ってもらうには?」という質問を行いました。参加者からは「他大学のようにコマーシャルを流してはどうか」「本学は自主研究や綺麗な研究施設が魅力。大学の研究や施設について、もっと大学ウェブサイトで広報したらいいと思う」「高大連携授業の機会をもっと増やし、本学の先輩と高校生が関われるような企画があったらいい」など、さまざまなアイディアが挙げられました。

県大キャンパスミーティングは、毎年2回開催しております。興味のある学生の皆さんは、ぜひ参加してみてください。