由利工業高校1年生が本荘キャンパスを見学しました

令和4年9月13日(火)に秋田県立由利工業高校1年生が本荘キャンパスに見学に訪れました。当日は、本学の概要や特徴の説明ほか、OBとの懇談や施設見学を行いました。

★佐々木悠翔さん(建築環境システム学科2年)
 本学への進学を目指したきっかけや高校での受験対策についてお話いただきました。入学して1年半過ごしてみた感想は「めちゃくちゃ楽しい!」。サークル活動や自主研究など、大学での活動や大学生活で頑張らなくてはならないことをたくさん紹介してくれました。

★佐々木渚さん(システム科学技術研究科2年)
 入学してから博士前期課程に進むまでの大学生活のことや高校と大学の違いをお話いただきました。特に高校と大学の違いを整理し、選択科目が増えることや研究者から最先端のことを学べるといった大学での学びについて丁寧に説明してくれました。

大学で生き生きと活動する先輩の姿に刺激を受け、大学進学を志すきっかけになるような充実した時間となりました。
 由利工業高校のみなさん、ご来学ありがとうございました!

キャンパス見学の様子

<建築構造実験室>