秋田北高等学校の1年生が本荘キャンパスを見学しました

令和4年7月29日(金)秋田県立秋田北高等学校数理探究クラスの1年生33名が本荘キャンパスを見学しました。当日は本学の概要や特徴を説明したほか、模擬講義や施設見学を行いました。

★模擬講義★
 機械工学科の富岡 隆弘 教授が「機械工学ってなんだ?―大学の機械工学科で学ぶこと―」というテーマで機械工学について具体的にどのようなことを行っているのか、また、機械の「動き」に関わる「機械力学」についてイラストや実験を取り入れた講義を行いました。楽しく、分かりやすい講義に高校生の皆さんも興味を持ちながら熱心に取り組んでいました。

★施設見学★
 普段見ることのできない大学の施設に興味津々で見学しました。

【創造工房】

【加工工場】

【図書館】

大学教員の模擬講義を体験したり、施設を実際に見学したりすることで、高校での学びのモチベーションにつながり、大学での学びや本学の研究についてより関心を持っていただけましたら幸いです。

秋田北高等学校の皆さん、ご来学ありがとうございました!