秋田西高校の1年生が秋田キャンパスを見学しました

10月27日(水)秋田県立秋田西高等学校の1年生(64名)が秋田キャンパスを見学しました。これは、秋田西高校の生徒さんが、将来の進路に向け進学意識を高める事を目的に実施されたものです。

秋田県立大学についての説明を受けたあと、生物資源科学部 応用生物科学科 竹下 和貴 助教の「昆虫と微生物の共生」という模擬講義を受講しました。多くの昆虫にとって共生微生物が非常に重要な働きをしていることを知り、昆虫が住む世界の奥深さに驚いている様子でした。貴重な映像を見ることもでき、竹下先生が行っている研究の面白さを感じていました。

また、少人数のグループに分かれ施設見学も行いました。図書館、キャリア情報センター、学部棟、講堂等、本学の特長的な施設を見学しました。本学の敷地の広さに驚きながら、係の説明を聞き興味深々に施設を見て周っていました。

高校生の皆さんには今回の訪問で大学の雰囲気を感じ、本学へ興味関心を持って頂く機会となれば幸いです。
 秋田西高校の皆さん、ご来学ありがとうございました。