「第14回のしろ市民まちづくりフォーラム」が開催されます

2月18日(火)13:00~能代市旧料亭金勇において、「のしろ白神ネットワーク(事務局:木材高度加工研究所)」が主催し、本学が後援する『第14回のしろ市民まちづくりフォーラム~日本風景街道を通して私たちにできること~』が開催されます。

今回のフォーラムは、「風景街道による地域みがきと地域づくり」をテーマに、日本風景街道と道の駅を所管する国土交通省による基調講演、日本の風景街道と道の駅が連携する北海道の先進事例の紹介、木材高度加工研究所の渡辺千明 准教授がコーディネーターを務めるフロアディスカッションでは、「線」としての日本風景街道と「点」である道の駅が一層連携して魅力ある地域づくりを進めるための課題・解決に向けて議論を深めます。

地域の観光資源を活かしたまちづくりや地域振興について考える貴重な機会となりますので、ご興味ご関心のある方は、是非ご参加ください。

◆日 時  令和2年2月18日(火)13:00~17:00
◆会 場  能代市旧料亭金勇 秋田県能代市柳町13-8
◆申込み  申込みは不要、入場は無料です。
◆プログラム
【基調講演】
 国土交通省道路局 環境安全・防災課 課長 渡辺 学 氏
【話題提供】