青森県立六ヶ所高校の1・2年生が本学を見学しました

10月21日(月)、青森県立六ヶ所高校の1・2年生8名の生徒さんが、本荘キャンパスを見学しました。これは、六ヶ所高校の生徒さんが大学での学びについて知り、進路選択の見識を深めるために実施されたものです。

カフェテリアでの学食体験や大学の紹介のほか、知能メカトロニクス学科齋藤敬准教授の模擬講義も体験いただきました。模擬講義は「バイオとロボット、自分たちでメカを作って問題解決」をテーマに、齋藤准教授の研究室が作成したロボット「しろやぎ」も登場し、生徒さんたちは興味津々の様子でした。講義では研究の紹介だけではなく、研究者としての姿勢や高校生の皆さんに向けたアドバイスのお話しもありました。
 施設見学では、大学の広い学部棟や図書館、工学系ならではの実験室やものづくり施設のほか、「知能メカトロニクス通論Ⅰ」の講義もご覧いただき、大学での講義や学生の学びの一端にも触れていただきました。

今回の訪問が、皆さんの今後の学習や進路を考えるうえでの一助になりましたら幸いです。
 六ヶ所高校の皆さん、遠くからのご来学、ありがとうございました。

大学の概要紹介

模擬講義