学生対象の救命講習会を実施しました

9月27日(金)、秋田キャンパスにおいて、学生を対象とした救命講習会が行われ、サークル等から学生18名が受講しました。

講習会は土崎消防署の隊員2名を講師にお迎えし、約3時間のスケジュールで行われました。心肺蘇生法の実技指導では、正しい心臓マッサージ・人工呼吸の方法を教わり、ダミー人形で実践しました。心臓マッサージを体験してみると、思った以上に体力を消耗したという声も聞かれました。また、AED(自動体外式除細動器)を使用した電気ショックの方法についても学びました。

授業中やサークル活動中など、身近な人が命の危険に晒される可能性はゼロではありません。万が一の場面に遭遇した際、率先して行動を起こせるように、今後も多くの学生に講習会へ参加してもらいたいと思います。