秋田県立美術館の企画展に本学教員制作のCGが展示されています

秋田県立美術館で開催されている企画展にて、本学システム科学技術学部建築環境システム学科の込山敦司准教授による再現CG作品が上映・図録掲載されています。

秋田県立美術館 企画展「師・黒田清輝 妻・鴇田とみ 藤田嗣治 東京美術学校から渡仏へ」
 【開催期間】2019年11月30日~2020年1月26日
 秋田県立美術館HP(外部リンク)

込山准教授は藤田嗣治と平野政吉が戦前に計画していた「幻の美術館」について、発見された図面をもとに美術館の内外観のCGを製作しました。現在秋田県立美術館では企画展「師・黒田清輝 妻・鴇田とみ 藤田嗣治 東京美術学校から渡仏へ」が開催されており、その中で込山准教授の制作した再現CGムービーが上映されています。また、企画展で販売中の図録にも掲載されています。

このCG作品は8月31日に放送されたTV東京「新・美の巨人たち」でも取り上げられており、今回上映中のものは番組で使われたもののフルバージョンです。秋田県立美術館での常設展示は行われていませんので、この機会にぜひご覧ください。